日自民党干事长视察首里城考虑对重建进行财政支持

中新网12月30日电 据日媒报道,30日,日本自民党干事长二阶俊博赴日本冲绳县视察被烧毁后的首里城,并表示日本中央政府或将对重建首里城进行财政支持。

据报道,二阶当天先是听取了首里城的受损情况,并视察了首里城正殿的遗迹。之后,二阶对记者表示,“首里城作为冲绳的象征,在冲绳民众心中占据很重要的位置,我能体会到大家的失落之情”。

在西山庭院小区2号楼南侧,记者还看到一个圆柱形装置,表面写着“蚯蚓食堂”四个字。李英庆介绍,这是小区试点使用的自制“蚯蚓塔”,也是厨余垃圾就地处理装置。

仅今年夏天,社区就收到了企业送来的3吨有机土壤。小区内还开辟出了一小块土地,供居民一起体验用厨余垃圾转化成的肥料土壤种植物,这块土地也成为社区孩子们的农耕体验园地。

黑水虻虫吃掉垃圾排出肥料

今年,苏州桥西社区也与第三方企业对接,引入黑水虻处理社区厨余垃圾。李春燕介绍,企业将社区产生的厨余垃圾拉走后,通过黑水虻将这些垃圾转化成有机肥,并配比一定的土壤和其他成分,最后送回社区用于绿化养殖。

4丨外交部:中日将于1月14日举行第十五轮战略对话

在2020年高质量脱贫目标的指引下,中国各地依托旅游业开展扶贫工作、助力脱贫攻坚的景象方兴未艾。中国的发展经验表明,旅游扶贫要以政府为主导,突出农民的主体地位,在注重区域发展差异的同时,强调一二三产业融合、开发与保护结合、扶贫与扶智融合。展望未来,扶贫工作的重点要从解决绝对贫困转向解决相对贫困,从经济扶贫转向多维扶贫,从基于战略的宏大叙事转向对人民美好生活的微观关怀,进而更高质量地推进扶贫工作。

与此同时,应收账款票据化功能已经开发完成,拟于近期上线。通过连接上海票据交易所,为市场上各供应链金融平台提供供应链票据签发、承兑、背书转让等票据化服务,并提供企业真实性审核、贸易背景真实性审核、企业主体信用风险预警等增值服务。

记者从海淀区城管委了解到,海淀区垃圾分类示范片区创建工作已达60%,目前已有部分小区试点运用厨余垃圾就地资源化处理设施,未来将在更多有条件的居民小区推广。

西山庭院是海淀区第一个建成厨余垃圾就地资源化处理设施的试点小区。在海淀区西山庭院小区东侧的一间平房里,有一台“有机垃圾消化器”,里面养殖着一群叫做“黑水虻”的特殊虫子,这些虫子是西山庭院就地处理厨余垃圾的秘密武器。

1月9日,陕西批准《西安市养老服务促进条例》,5月1日起施行。其中规定,60岁以上老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支持护理照料,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。

一方面,旅游扶贫是一场持久战,需要足够的耐心与“柔性”的操作,走共同富裕之路。要充分理解扶贫工作的艰巨性与复杂性,认识到扶贫的社会目标是“打破社会生态的贫困平衡,构建富足平衡”。另一方面,在旅游扶贫中,要注重速度与效果的平衡,认识到扶贫的个人目标是“从低物质均衡的原生幸福到高物质均衡的次生幸福”。在发展旅游业的同时,要注重发展多元产业,保护古村落的原始生态。同时,也要适度调控发展速度,适应当地居民的承受能力,展现扶贫工作的“柔性”和“温度”。

建于500多年前的首里城是琉球王国历史象征,曾经在二战中被毁。1992年,经过重建复原了首里城正殿,其他建筑也逐步落成。2000年,包括首里城在内的琉球王国都城遗址被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

将分拣后的居民厨余垃圾切成碎片后,投入有机垃圾消化器,并放入黑水虻幼虫,经过9天的消化处理,黑水虻就能将吃下的厨余垃圾转化为虫粪,成为有机肥料,用于园林绿化。除了骨骼、粗纤维等物质外,黑水虻几乎能够消化所有种类的厨余垃圾。使用过后的老熟黑水虻还可以作为罗非鱼、鸡、鸭等动物的高蛋白饲料。

“投入的厨余垃圾必须没有刺激性气味”,李英庆说,带有葱姜蒜的食物,蚯蚓不吃,也就起不到降解垃圾的作用。

首里城10月31日发生火灾,消防部门耗时11个小时才将大火完全扑灭,首里城7栋主要建筑化为灰烬。

为激励居民参与垃圾分类,社区从2013年下半年起,招募了120名居民作为志愿者,每天值守管理小区垃圾分类,并采用垃圾分类积分兑换形式,按季度向垃圾分类做得好的居民发放奖金。

相比其他扶贫方式,旅游扶贫的优势在于:第一,贫困地区自然或区位条件的相对劣势,保护了当地的旅游资源,为当地发展旅游业提供了资源条件;第二,旅游业关联性强,可直接或间接带动多产业共同发展,为当地带来更多工作机会;第三,旅游业对环境影响相对较小,有利于保护当地环境;第四,发展旅游业可以激发当地人民的文化自豪感,增强他们对自身文化的认同。总体来看,旅游业是已被验证的发展中国家重要脱贫方式。在世界48个最不发达国家中,旅游业在其中20个国家的出口收入来源中位居前列。

今年夏天,物业在小区试养了罗非鱼,把黑水虻作为饲料,几个月后就长成了大鱼。物业工作人员把长大的罗非鱼作为奖励送给垃圾分类做得好的居民,收到鱼的居民都非常高兴。

截至2019年12月,平台已对接260余家意向机构,其中60余家机构已上线使用。未来,平台将继续接入社保、学历等多维数据源,完善企业多层级画像,构建企业全景关系图谱,并在此基础上提供交易撮合、风险控制、风险预警等服务,逐步实现适用于互联网金融业务的应收账款、仓单、存货、知识产权等动产的交易、证券化等服务,探索搭建基于区块链技术的供应链金融应用子系统。

除了蚯蚓塔,小区物业还想出了环保酵素的制作方法。只需把厨余垃圾中的菜叶、果皮等切碎,与糖类、水按照3:1:10的比例混合,搅拌后装桶,发酵三个月后就做成了环保酵素。环保酵素可以用于落叶堆肥,还可以冲洗公共卫生间。

依托旅游业扶贫,应因地制宜发挥区位优势,实现扶贫工作的可持续发展。

3丨公安部:对民警撕咬击打属暴力袭警

“蚯蚓塔”内部中空,直径约15厘米,高度50厘米左右,由白色PVC软管制成。李英庆介绍,“蚯蚓塔”用于简易处理无刺激性气味的厨余垃圾和宠物粪便。在“蚯蚓塔”一端钻一个小孔,把有孔的部分埋入地下土壤,蚯蚓可以从孔中进出。居民只需在开口处投入切碎的、无刺激气味的厨余垃圾或者宠物粪便,蚯蚓就可以分解掉生厨余垃圾和宠物粪便,转化为机肥,可作为小区绿植的肥料。

厨余垃圾“打底”开辟种植园

据了解,企业综合分析服务通过整合工商、司法、税务发票、电力等公共数据,仓储、物流等产业数据,基于上下游产业链的贸易金融数据,深度加工形成综合分析报告。客户尽职调查服务以传统数据源、生物识别、数字证书3种渠道为核心架构,整合个人信息核验、运营商信息核验、银行卡信息核验等多种服务,实现个人及企业信息查询及核验的一站式接入。

贫困是一个世界性难题,反贫困是人类面临的共同任务。在扶贫工作中,旅游业因其良好的发展潜力,成为产业扶贫的重要抓手,也是精准扶贫的重要方式。2019年10月11日,国务院扶贫办主任刘永富表示,预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。另据国家乡村旅游监测中心数据显示,设在全国25个省(区、市)的101个扶贫监测点(建档立卡贫困村)通过乡村旅游脱贫人数为4796人,占脱贫人数的30.4%,监测点贫困人口人均增收1123元。

有机垃圾消化器分为8层,每一层像一个抽屉,打开最底层,浅褐色的厨余垃圾中,能看到小小的白色虫子。西山庭院物业服务中心环境专业经理李英庆介绍,这些虫子就是黑水虻。

西山庭院就地处理厨余垃圾的经验也传到了海淀区苏州桥西社区。社区居委会主任李春燕专门组织居民前往西山庭院,参观了黑水虻处理厨余垃圾的过程。

吴润江介绍,《方案》坚持法治先行、依法治废,政府推动、全民参与,因地制宜、循序渐进,以上率下、主体履责,突破难点、建立互信。根据新修订的条例,明确市、区、街道(乡镇)和各委办局、社会单位需要做的具体工作,并对条例实施过程当中的监督检查、行政执法、保障措施等作出指导。

四个实施办法主要针对居住小区、党政机关社会单位的垃圾分类,垃圾分类收集运输处理过程、垃圾减量中存在的问题,提出具体的解决办法和措施,指导工作实际开展。比如居住小区垃圾分类层面,将完善生活垃圾分类标准,明确垃圾分类的基本品类和目录。同时将规范垃圾桶的配置,要求标志醒目,设置合理。

本版采写/新京报记者 黄哲程

吴润江介绍,明年5月1日新条例实施之前,北京市垃圾分类的相关基础设施和配套措施将基本部署到位。

如今,苏州桥西社区居民垃圾分类参与率,从2013年的86%增长到今年的接近90%。目前小区厨余垃圾分出率超过15%。

国家药监局10日发布公告,对华佗再造丸药品说明书进行修订,增加恶心、呕吐、腹痛等不良反应,孕妇禁用,不宜超量、长期用药等注意事项。

1月10日,公安部法制局副局长赵斌介绍,此次印发的《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》对刑法规定的“暴力袭警”的范围进行了界定,即将“暴力袭警”明确为针对民警人身进行的暴力攻击,既包括直接对民警人身进行击打、撕咬等攻击,又包括通过打砸民警使用的警用车辆、警用装备等形式对民警人身进行的攻击。

西山庭院小区共有26栋楼,644户业主,另有18家商户及1所幼儿园、1所书苑,整个小区冬季每天能产生20公斤厨余垃圾,夏季在140公斤左右。去年12月小区引入黑水虻后,西山庭院的厨余垃圾平均减少了约30%。“黑水虻吃进去的是厨余垃圾,排出来的是肥料,浑身都是宝。”李英庆笑着称赞道。

报道称,对于首里城的重建工作,二阶表示,“为了使重建工作不会成为冲绳的负担,(日本)中央政府和自民党会全力进行协调”,他还表示,日本中央政府和自民党将在听取当地民众的意见后,在包括财政支持等方面对重建工作进行安排。

北京市城市管理委员会固废处调研员吴润江介绍,依据新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,北京市城管委制定了《北京市生活垃圾分类工作行动方案》,以及四个配套实施办法。方案和实施办法目前已经成稿,并经北京市委常委会审议通过,预计将于本月底前正式公布。

在今日(10日)举行的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽宣布,经双方商定,外交部副部长乐玉成将于1月14日同日本外务事务次官秋叶刚男在西安举行第十五轮中日战略对话。双方将就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见。中日战略对话是两国外交部门进行高级别战略沟通的重要渠道。当前中日关系总体保持改善发展势头,中方希望双方通过此轮对话进一步凝聚共识、增进互信,为顺利实施双边重大政治议程、推动两国关系更好发展创造有利条件。

新京报讯 记者昨日从北京市城管委了解到,《北京市生活垃圾分类工作行动方案》以及四个生活垃圾分类配套实施办法将在本月底前公布。

5丨国家药监局:华佗再造丸禁止孕妇使用

据英国《每日邮报》报道,支持苗族传统刺绣,不仅可以推动少数民族的文化传承,还可以为当地扶贫工作做出贡献。近年来,一些苗族地区凭借优美的自然景观,大力发展乡村旅游。苗族刺绣店已成为游客的必游之地。

据马来西亚媒体Star Online报道,乡村旅游、电子商务等已成为中国经济发展中的重要方面,帮助贫困人口获得基本的生活保障。