报告称德国外籍大学生和科研人员持续增加

新华社柏林1月9日电(记者张毅荣)德国政府最新发布的2018年度移民报告显示,德国当年外籍大学生和外籍科研人员数量持续增加,分别接近40万人和5万人。

报告显示,2018至2019年冬季学期,德国高校注册的国际留学生总人数达39.5万人,比前一年同期增长2万多人。此外,2018年共有4.9万名外籍人士在德国从事科研工作,比2017年增加2600多人,其中3000多名在德外籍科研人员拥有教授教职。

“我们需要最棒的头脑。过去20年,从德国高校毕业的国际留学生数量增长了5倍。”德国联邦教研部部长安雅·卡利切克表示,“德国对全世界的科研人员和大学生正变得越来越有吸引力。”

报告还显示,2018至2019年冬季学期共有近4万名中国留学生在德国新注册入学,是该学期新入学国际留学生中的最大群体。

辛国荣称,重庆公路物流基地还累计引进京东、顺丰、货车帮、阿里巴巴等商贸、物流、外贸等龙头企业近50家,二次招商入驻企业3000余家,实现市场交易额1350亿元,年货物吞吐量约3000万吨,年集装箱吞吐量约100万个标准集装箱,年快递包裹收发量约3.2亿件,商贸物流产业快速聚集,有效推动当地对外开放发展。

图为重庆东盟公路班车在南彭B保吊箱工作。重庆公路物流基地供图 摄

着眼物流“第一公里”,巴南区还大力构建开放平台。重庆首个B型公路保税物流中心——南彭公路保税物流中心(B型)于2017年建成投运,目前已入驻进出口企业22家,累计实现进出区货值约48亿元,年均增长50%。除南彭B保以外,重庆国际(公路)分拨海关监管中心于今年12月24日通过海关验收,将打造进口商品集散地,进一步完善开放型功能平台布局。另有东盟商品集采城快速推进建设,将于2020年正式运营,着力打造东盟特色商品交易市场。

记者了解到,重庆东盟公路班车是为架起重庆与东盟,连接陆上与海上丝绸之路的国际公路货运通道而打造运营的公路货运平台,2016年4月从重庆公路物流基地首发,现已拓展至6条运输线路,覆盖东盟7个国家6个港口,设置海外分拨点30余个,实现跨境运输“门到门”服务,去程货物主要为核心原材料、家用消费品,返程货物主要为资源型消费品、纺织服饰等。

下一步,巴南区将着眼东南西北四个方向、融入公铁水空四种方式,持续加大对“一带一路”倡议等新兴市场开拓力度,如拓展跨境公路班车线路,推动中国—东盟供应链体系建设和西部陆海新通道智能化建设,稳步提升班车运量规模。

截至目前,重庆东盟公路班车共计发车2100车次,吞吐量约4600个标准集装箱,总货值14.7亿元;2019年已发车1200车次,吞吐量约2600个标准集装箱,构建起以跨境公路运输为主,公铁与陆海为辅的多式联运国际物流体系。